29 de septiembre de 2014

REHABILITACIÓN Y AMPLIACIÓN DE EDIFICIO DE VIVIENDAS EN EL CASCO VELLO DE VIGO.



Los que nos dedicamos a este oficio -y los que, por su condición de cliente, acaban participando del mismo- sabemos que no existe proyecto pequeño. Que todo trabajo, por minúsculo que sea, encierra una complejidad y exige un desarrollo siempre mucho más generoso de lo que en un principio pudiese parecer.

En el caso del proyecto que hoy os presentamos, esta peculiaridad se vio acrecentada por las características de la obra -una rehabilitación, situada en una zona de protección arqueológica y con una carga urbanística por unas servidumbres de luces y vistas que hubo previamente que dilucidar-, de tal forma que, desde los croquis iniciales hasta el fin de obra, pasaron más de 3 años.

Se trataba de rehabilitar un edificio de 3 plantas y bajo cubierta ubicado en el Casco Vello de Vigo. El uso era residencial colectivo, existiendo una vivienda por planta y funcionando el bajo cubierta como un almacén de uso compartido.

La edificación, situada ente medianeras, poseía dos fachadas a vía pública: una a la denominada Plaza de Argüelles, orientada hacia el noroeste, y otra hacia el sureste, a la Rúa Ferrería.




Por la peculiar topografía de la parcela –desnivel de 6 metros entre ambas calles- el inmueble se articulaba interiormente en dos edificaciones funcionalmente independientes: desde la Plaza Argüelles se accedía a las viviendas ubicadas en planta baja y primera, mientras que por la Rúa Ferrería se accedía a la vivienda ubicada en planta segunda y al bajo cubierta de uso colectivo. 

Además, la vivienda de planta baja, al disponer de una única fachada, poseía unas condiciones de ventilación e iluminación francamente deficientes.


En teoría, los requerimientos del cliente eran a priori sencillos, la reconstrucción y reorganización total del inmueble para obtener cuatro viviendas tipo apartamento, destinadas al mercado de alquiler y con unas condiciones de habitabilidad semejantes.


En la práctica, el desarrollo de este proyecto se convirtió en un complejo juego de piezas en el que fue necesario articular y hacer casar un gran cúmulo de condicionantes: los requerimientos del cliente,  las particulares condiciones de la parcela, las exigencias impuestas por las Normativas de Obligado Cumplimiento,… y por supuesto la limitación de crecer en altura derivada de las servidumbres de luces y vistas de la vivienda colindante. 


Todo esto sin tener en cuenta que se trataba de una obra de rehabilitación y que aunque en el plano todo parece encajar, los imprevistos derivados de la obra te pueden obligar a retroceder al inicio de todo el proceso.


La solución adoptada consiste en líneas generales en:

  • Mantener  la estructuración original de la edificación preexistente al articular, nuevamente, el inmueble en dos edificaciones funcionalmente independientes: dos viviendas (planta baja y primera) con acceso por Plaza Argüelles y dos viviendas (planta segunda y bajo cubierta) con acceso por la Rúa Ferrería.
  • Ampliar el espacio bajo cubierta, hasta alcanzar una línea de cornisa y de cumbrera que permitiese por un lado mantener la servidumbre de luces y vistas, y por otro, hacer habitable la totalidad de dicho espacio.
  • Reestructurar la planta baja y primera en dos dúplex de iguales características, con los siguientes servicios: estancia principal con cocina integrada, lavadero-tendedero, baño completo, dormitorio y zonas de almacenamiento.
  • Reorganizar la planta segunda y tercera de tal forma que se generen dos viviendas con servicios similares a las anteriores y garantizar -como consecuencia de la normativa urbanística- que a la vivienda ubicada en el bajo cubierta tiene su acceso desde la planta inferior.










En cuanto a la organización interior de las viviendas, en especial, las dos que son tipo dúplex, es importante destacar que su planificación se realiza para favorecer la entrada de iluminación natural en las mismas. Para ello la escalera y la caja de escaleras se proyectan de tal forma que, mediante el uso de soluciones de carácter ligero y paños acristalados, funcionen como lucernarios sobre las plantas inferiores a las que acometen.

En la imagen exterior, se trató de proyectar una imagen coherente con las directrices de rehabilitación definidas en el Plan Especial de Recuperación del Casco Vello. Se mantiene la piedra vista allí donde está existe, se recupera y utiliza el formato de huecos tradicional y se diseñó una nueva galería con un despiece y sistema de apertura similar al preexistente. 

En cuanto a la imagen y los acabados interiores, se buscó favorecer la sensación de amplitud y luminosidad mediante el uso de colores claros y alegres. La utilización general de la madera como revestimiento de suelo (excepto en planta baja, donde para evitar complicaciones por la posible presencia de humedad se resolvió utilizar un pavimento cerámico) ayuda a favorecer la sensación de calidez interior.
Esperamos que os guste.




 

 
 































 


DATOS DE LA OBRA
Obra: Rehabilitación y ampliación de edificio de viviendas en el Casco Vello, Vigo
Autor: Sra. Farnsworth (Carolina Domínguez+Laura Crespo+Rosa del Río)
Año: Proyecto_2.011-Construcción_2.013
Emplazamiento: Plaza de Argüelles, 6- Rúa Ferrería, 4. Vigo. Galicia.

Dirección de ejecución y coordinación: Enrique Piñeiro
Constructora: Construcciones Balboa y Buceta
Electricidad: Electricidad Bouza
Carpintería: Carpintería Metalma, s.l.
Fotografías: Pablo Senra Pérez  y Sra. Farnsworth
+ info del proceso: http://srafarnsworth.blogspot.com.es/2013/10/mentiras-arriesgadas.html
http://srafarnsworth.blogspot.com.es/2013/03/sorpresas-enterradas.html

12 de septiembre de 2014

REFORMA INTEGRAL. LA CASA DE LA ABUELA. BELUSO,BUEU.


Como propósito de un nuevo curso que empieza, nos hemos puesto como objetivo tener un deparatamento comercial que realmente funcione y que por lo pronto -y por lo menos- se dedique a realizar un registro actualizado de los trabajos realizados hasta el momento.

Por eso hoy, y para comenzar, actualizamos el blog con un proyecto en el que trabajamos el año pasado: una reforma interior de una vivienda unifamiliar situada en Beluso, en el concello de Bueu.

Se trataba de una herencia familiar que sus nuevos propietarios querían actualizar a sus nuevas necesidades pero sin perder la esencia de lo preexistente, en especial una chimenea construida por el abuelo de la nueva propietaria. 


La vivienda, una construcción de los años 50 y de dimensiones muy reducidas, constaba de una planta baja muy compartimentada (4 estancias distribuidas a lo largo de un pasillo central en: salón, dos dormitorios y un baño) y un bajo cubierta (accesible a través de una trampilla) que funcionaba como almacén.





 Los requerimientos de los clientes eran:  
  • ganar espacio con la incorporación del bajo cubierta como espacio habitable de la vivienda. 
  • mantener las cuatro estancias originales en planta baja (salón, dos dormitorios y baño). 
  • reformar el baño preexistente. 
  • trabajar con un presupuesto contenido. 
  • y en especial, valorar la posibilidad de realizar toda la reforma sin aumentar el volumen de la vivienda, ya que esto se traducía en un aumento considerable del presupuesto de la obra.   
Teniendo en cuenta todas estas premisas (ganar espacio sin ampliar el volumen construido y manteniendo en la medida de lo posible la distribución en planta baja preexistente) la estrategia del proyecto residía en:
  • centrar la intervención en la zona de circulación preexistente de la vivienda, situando en esa zona la escalera al bajo cubierta y generando así un espacio a doble altura que facilitase la entrada de luz natural a la planta inferior. 
  • incorporar el bajo cubierta como un espacio flexible y relacionado con la planta baja, y abrir el salón al distribuidor, ganado así sensación de amplitud en la estancia principal de la vivienda. 
  • adecuar tanto el mobiliario fijo (mueble del aseo y baldas del salón) como las escaleras a las dimensiones de la vivienda, por lo que se diseñaron a medida.

Se trata en definitiva de una intervención muy contenida, diseñada por y para las características de la vivienda preexistente y que facilitando la entrada de luz y creando espacios abiertos y flexibles, contribuye a aumentar la sensación de amplitud interior de la misma.























DATOS SOBRE LA OBRA
Obra: Reforma interior de vivienda unifamiliar
Autor: Sra. Farnsworth (Carolina Domínguez+Laura Crespo+Rosa del Río)
Año: Proyecto_2.013-Construcción_2.013
Emplazamiento: Beluso, Bueu. Galicia.
Constructora: José Miranda e hijos
Carpintería interior y mobiliario: Dífaín carpintería.
Escalera y barandillas: Alinox Bueu
Electricidad: Maco electricidade.
Fotos: Sra. Farnsworth.

4 de junio de 2014

MOBILIARIO A MEDIDA: SI LA MONTAÑA NO VA A MAHOMA, LA SRA VA A LA MONTAÑA.


Según el folclore popular hace muchos siglos este profeta musulmán pronunció esta hoy famosa frase que viene a decir algo así como que si las cosas no resultan o funcionan como uno quiere o espera, hay que reaccionar y hacer que sucedan.

Algo parecido a esto es lo que nos sucedió en una de las reformas que estamos gestionando en el estudio y donde teníamos que renovar el mobiliario completo de una zona destinada a trabajo de oficina. 

Dada la especial configuración del local (espacio relativamente pequeño con una geometría irregular) y dado el uso previsto (intensivo semindustrial),  la elección de una línea de mobilario ya existente y que se ajustase a las exigencias arriba descritas resultaba casi imposible.

Así que después de buscar y buscar finalmente decidimos liarnos la manta a la cabeza y diseñar el mobiliario nosotras mismas.

Los criterios para el diseño del mismo partían de dos premisas básicas: resistencia e higiene:
  • Resistencia, porque están destinados a albergar documentación de oficina. Me imagino que todos sabeis la barbaridad que pesa una caja de folios.
  • Higiene, porque su uso semindustrial  así lo requiere.
Teniendo en cuanta estas caractersíticas se optó por diseñar un mobiliario resuelto mediante dos materiales diferentes: un armazón metálico de tubo de acero que ofrece una gran resistencia y unas superficies de apoyo resueltas mediante tablero de madera revestido con un  lámina de plástico decorativo. 

La estructura metálica se ha lacado en blanco y en nuestro caso el laminado decorativo es de la casa comercial Formica y se llama Latte Walnut.


Por cierto, que nos llamó un montón la atención la cantidad de acabados decorativos que tiene esta casa comercial y lo conseguidos que están.

Aquí os dejamos con unas fotos del proceso del montaje.






La verdad es que llevamos ya un año con esta obra y estamos deseando que se acabe para poder ver el resultado final y TODO LIMPIO (esto último sobre todo, por favor).

Ah, por cierto, todo el mobiliario realizado con la siempre constructiva y productiva colaboración de Carpintería Dífain.

Un saludo.
Sra. Farnsworth.